我が家のごはん事情。
我が家では、週3日くらいで雑穀米を食べてます。
最初から何種類もミックスしてあるものを買うのではなく、好きなものを個別に買って、日によってブレンド内容を変えるスタイルです。
今あるのは、(写真左上から時計回りに)白もちあわ、高きび、古代米、赤米、丸麦、もちきびの6種類。
丸麦以外は岩手県産、丸麦は宮城県産のものです。
外国産のものも売ってたりするけど、デコりんは国産のしか買いません!
しかも極力岩手県産のものを
他にも使ってみたい雑穀はあるんだけど、とりあえず今は6種類♪
古代米か赤米のどちらかは必ず入れて、あと2,3種類ブレンドする感じ。
食感や風味もそれぞれ違って、いろいろなブレンド割合を試すのも楽しいですよ
ダンナも受け入れてくれてます。
毎日雑穀米でもいいみたいだけど、カレーの時は白米じゃなきゃ駄目らしいです
« 脱皮! | トップページ | 10年だそうです! »
« 脱皮! | トップページ | 10年だそうです! »
コメント