2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

記念スタンプ

  • 関越自動車道越後川口SA(上り)
    デコりんが行く先々でちょこちょこっと密かに集めている記念スタンプ♪

マンホールの蓋

  • 千葉市
    デコりんが訪れた先々で、密かにパシャパシャ撮っている「マンホールの蓋」♪

風景印

  • 広島牛田新町
    デコりんが気まぐれで集めている郵便局の風景印♪

« ○○の存在に怯える日々… | トップページ | 焼いて食べたよ! »

2012/11/02

南蛮味噌を活用☆

 

手作り南蛮味噌を使って、麻婆豆腐を作ってみた

 

121101_191801

 

 

 

いつもは“麻婆豆腐の素”と絹ごし豆腐を使って作るんだけど、今回は“素”を使わずに頑張ってみました。

 

そして、なんとかオリジナル色を出したくて・・・

 

普通の絹ごし豆腐と、相模屋食料㈱の「焼いておいしい絹厚揚げ」の2種類を使ったよ

 

List_01_02

この厚揚げ、パッケージに書いてある通り、食感がもっちもちしてて、美味しいのよ

実家でコレを使った煮しめを食べて、すっごく美味しかったから、いつか使ってみようと思っていたのよ~♪

行きつけのスーパーで見つけて、迷うことなく買いました

煮崩れしないし、いいよ

 

 

 

肝心の“お味”ですが・・・

 

見た目は辛そうに見えないけど、後からじんわりと辛さがやってきます

 

“素”を使った時よりも挽肉の存在感があったし、2種類の豆腐の食感が味わえて、なかなか美味しかったです

 

でも、南蛮味噌をあと大さじ1足しても良かったかな~

 

 

 

 

 

« ○○の存在に怯える日々… | トップページ | 焼いて食べたよ! »

コメント

あ、このあつあげ、うちも使ってますよ~。
ゴーヤチャンプルーの時に
必ずいれてます。

今年は、祖母がゴーヤを大量に送ってくれたので
まだまだ、冷凍庫で眠ってます・・。

ちゃちゃさんへ

>このあつあげ、うちも使ってますよ~。
>ゴーヤチャンプルーの時に必ずいれてます。

なるほど~
炒めものでも良さそうですね~♪
今度使ってみますっ!!

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ○○の存在に怯える日々… | トップページ | 焼いて食べたよ! »

雑記帳

デコりんの経過



無料ブログはココログ