2016年4月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

記念スタンプ

  • 関越自動車道越後川口SA(上り)
    デコりんが行く先々でちょこちょこっと密かに集めている記念スタンプ♪

マンホールの蓋

  • 千葉市
    デコりんが訪れた先々で、密かにパシャパシャ撮っている「マンホールの蓋」♪

風景印

  • 広島牛田新町
    デコりんが気まぐれで集めている郵便局の風景印♪

« 昨日の十五夜 | トップページ | 岩手の懐かしい味 »

2012/10/02

南蛮味噌♪

 

実家から貰った大量の唐辛子、甘辛ピーマン、ピーマン達を有効に使う為に、南蛮味噌を作ってみたsign03

 

 

120930_0038010001

120930_0038020001

 

 

素手で触ると大変なことになると思って、薄いポリ手袋をして、一心不乱に唐辛子達を切り刻みましたsweat01

 

クックパッドのレシピを参考に、購入した米麹の量に合わせて分量を調整しました。

 

ちなみに・・・

   ・米麹 400g
   ・南蛮類(甘辛ピーマン、ピーマンの総量) 480g
   ・唐辛子 9本
   ・しいたけ 6個
   ・砂糖、醤油、酒、みりん、酢

 

時間をかけて作った甲斐もあり、出来栄えはgood

 

ご飯はもちろん、野菜スティックや湯豆腐に付けてもいいし、粒マスタードの代わりにこの味噌をウィンナーに付けて食べても美味しかったですsmile

 

麻婆豆腐作る時にも使えそう♪

 

たくさん作ったので、いろいろ試してみたいで~すhappy02

 

 

 

 

 

« 昨日の十五夜 | トップページ | 岩手の懐かしい味 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 昨日の十五夜 | トップページ | 岩手の懐かしい味 »

雑記帳

デコりんの経過



無料ブログはココログ