2016年4月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

記念スタンプ

  • 関越自動車道越後川口SA(上り)
    デコりんが行く先々でちょこちょこっと密かに集めている記念スタンプ♪

マンホールの蓋

  • 千葉市
    デコりんが訪れた先々で、密かにパシャパシャ撮っている「マンホールの蓋」♪

風景印

  • 広島牛田新町
    デコりんが気まぐれで集めている郵便局の風景印♪

« 2012年9月 | トップページ | 2012年11月 »

2012/10/30

確実に美味しくなってる?

 

昔は好きじゃなかったトマトジュースsign01

 

最近ちょっとハマってて、毎日飲んでますwink

 

毎回そのまま飲んでると飽きちゃうから、この本を買ってみたmoneybag

 

121030_195501_2

 

カゴメトマトジュースレシピsign03

レシピは、ネットで探せばたくさん出てくるけど・・・

この本は、カゴメの社員さんのコメントが結構参考になるし、レシピも作りやすそうだったし、読んでみて楽しそうだったから買っちゃった♪

ソフトドリンク、アルコール・カクテル、スープ、おつまみ、おかず、主食、デザートのレシピが載ってます。

 

 

 

今はとりあえずソフトドリンクを試してます。

炭酸水、オレンジジュース、豆乳、牛乳、ヨーグルトで割って飲んでみましたよ。

 

121023_001601_2

↑これは、一番気に入っているオレンジジュース割り。通称“トマンジジュース”(笑)

 

 

 

昨日は、トマトの味噌汁を作ってみたsign01

 

121029_220501_2

 

トマトジュース1に対し、水2。具はトマト、油揚げ、ネギ。

初めて作って食べたけど、クセになりそうな味でした~♪

 

ダンナ的にもアリみたいなので、これからも我が家の食卓に登場させたいと思ってますscissors

 

 

 

 

 

2012/10/29

サツマイモを調理!

 

実家から貰ったサツマイモnote

 

121029_073802

 

相変わらずデカいですsweat01

 

このサイズを見てからスーパーで売られているサツマイモを見ると、

   ちっちぇ~!Photo

 

と思ってしまう。。。

 

実家のやつがデカ過ぎるんだよね~coldsweats01

 

でも、甘くて美味しいのですsign01

 

 

 

昨日は、このサツマイモを使って、はちみつレモン煮を作りましたrestaurant

 

121029_074301

 

一番小さいサイズのものを一本使ったんだけど、鍋がいっぱいいっぱいになったsweat01

ホクホクした食感を少し残したかったので、煮込み過ぎずに火をとめました。

レモンのおかげ(?)できれいな色のまま保存出来てます♪

程よい甘さと程よい食感で、ダンナの反応も上々ですscissors

弁当に入れてもいい、とお許しが出たので、今日の弁当に早速詰めてやったゼsign03

 

 

 

素材はまだまだ沢山あるから・・・次は何を作ろうかな~♪

 

 

 

 

 

2012/10/22

気に入りました☆

 

 

121022_155601

 

魚沼市にある「きんちゃんのハム工房」のソーセージが美味しいですgood

 

某雑誌に載っててずっと気になってて、こないだ「道の駅ゆのたに」で見つけて、しそ、チーズ、山菜の3種類を買っちゃった~♪

 

写真は“しそソーセージ”しか撮ってないけどcoldsweats01

 

特に、山菜ソーセージがデコりんの中で大ヒットsign03

 

プリップリしたソーセージの中に、ニラ、行者にんにくが入ってて風味が良いし、タケノコ、きくらげも入ってるから食感も楽しい!

 

ビールにもよく合うしbeer

 

“チーズソーセージ”も、トロっととけたチーズがジューシーなソーセージと合って美味しかったhappy02

 

“しそ”はまだ食べてないけど。。。

 

また買って食べたいと思うソーセージに出会っちゃいましたwink

 

今度帰省する時のお土産にしてもいいかもな~♪

 

 

 

 

 

2012/10/21

冬支度!

 

石油ストーブ買いましたmoneybag

 

121022_232401

 

灯油缶と灯油ポンプも買ったから、あとは灯油を買いに行かなくちゃ~run

 

あと、こたつ布団も新調しましたshine

 

まだ手元に届いてないけど。

 

これで湯沢の冬を乗り切りますscissors

 

 

 

 

 

2012/10/19

手作りフルーツ酢

 

以前からちょっと気になっていたフルーツ酢を自分で作ってみたsign01

 

120930_0041020001

 

第1弾は、キウイ酢sign03

大好きなキウイ2個と、穀物酢200ml、ハチミツ200gを使いましたよ。

 

1日1回瓶を振り混ぜて1週間くらい経つと、酢とハチミツがしっかり混ざりあってました。

 

 

 

瓶の蓋を開けると・・・・

 

 

   チョ~くせぇですっ!!Photo

 

 

酢は好きだけど、この匂いはキョ~レツですsweat01

 

 

 

とりあえず、炭酸水で割って飲んでみましたよpaper

 

121012_150101

 

キウイ酢大さじ2に対し、炭酸水120ccくらいの割合。

結構ツンときますcoldsweats01

 

 

朝に飲んでるんだけど、酢の酸っぱさと炭酸のシュワシュワ感で、体がシャキッとして目が覚める感じがしますhappy02

 

 

 

 

 

2012/10/18

東北の秋の風物詩☆

 

実家で採れた里芋と、(地元の)習字の先生から頂いた舞茸を使って・・・

 

121015_2134010001

121015_2158010001

 

 

 

芋の子汁を作りました~shine

 

121015_2309020001

 

 

醤油ベースで、里芋、舞茸の他に、鶏もも肉、油揚げ、糸こん、ネギを入れました。

 

 

   んめぇ~!あったまる~!_

 

とっても立派な舞茸で、香りも食感もサイコーでした~sign03

里芋も、あの独特なぬめりと食感、落ち着くわ~catface

 

 

残った舞茸や里芋で何作ろうかな~happy01

 

 

 

 

 

2012/10/17

つるし雛巡り~♪

 

先週末(13、14日)、母たちが湯沢に遊びに来てくれました~note

 

自分でもつるし雛づくりをする母の為に、越後三大つるし雛(十日町市、津南町、湯沢町)を案内しましたsign03

 

ダンナは仕事があって一緒に行動できなかったので、デコりんの運転でドライブcardash

 

 

 

まずは、十日町市のクロステンにある【幸せを呼ぶ傘つるし雛】

Cimg1935

 

これは前にもブログで紹介したことあります。

でも、何度見てもこのデカさには圧倒されますsweat01

ワイワイ騒ぎながら見ていると、見知らぬおじさんが声をかけてきましたcoldsweats02

どうやらこのつるし雛の関係者の方のようでした。

しかも、このつるし雛がギネスに認定された時に認定証を掲げて写真に納まっていた方と同一人物だったので、偉い人だったみたい。

デコりん達(特に母)に熱心に説明してくださいました!

このつるし雛の中には、レアキャラ(?)もあるらしく、前回来た時は見つけられなかったんだけど、今回ついに発見しましたっsign02

Cimg1932

よぉ~く見ると、これだけ違和感あるもんね。。。

十日町市内にある「森の学校キョロロ」のキャラクター、「ダイジンガー」というらしいですよ。

 

 

 

次は、津南町のニューグリンピア津南のロビーにある【鶴の恩返し】

Cimg1939

 

ここはデコりんも初めて見ましたよeye

越後三大つるし雛の中では、一番最初に完成したもののようです。

雛の総数は、3039個なそうです。

中心の柱(?)に黒地に鶴が描かれていて、その周りにつるし雛が飾られていたんだけど・・・

ちょっと目がチカチカしたよcoldsweats01

せっかく立派な作品なのに、飾りに綿ぼこりがかぶさってたり、蜘蛛の巣が垂れ下っていたりして、定期的に手入れしていないのか・・・ちょっと残念でしたsweat02

 

 

 

最後は、越後湯沢駅構内の「越織」というお店にある【雪うさぎの旅立ち】

Cimg1947

 

こちらは駅に行くたびに眺めてますeye

興味はあるんだけど、母みたいに器用じゃないから、自分ではなかなか作ってみる気が起きず、いつもただ見るだけ~!

雛の総数は6088個なそうです。

鉄枠につり下げられたこのからくりつるし雛は、脇に設置してあるハンドルを回すとくるくると回転する仕掛けになっているようです。

ハンドルのそばには、「店内で買い物をするとハンドルを回すことができる」というようなことが書いてあったけど、回転しているのをまだ見たことがありませんsweat02

つるし雛巡りをしながらスタンプラリーも楽しみましたhappy01

121016_005001

全部まわって、3つのスタンプを押すと、かわいらしいつるし雛が完成しました♪

これはポストカードになっているので、お手紙として投函することもできます。

「全て押した方には粗品をプレゼント!」と書いてあったので、

   何がもらえるのかな~♪Photo

と思ったら、コレでした↓

121016_0052010001

はっか飴。

プレゼントしてくれたお店の方が、「こんなものでスミマセン。。。」と言ってましたcoldsweats01

はっか飴はちょっと苦手だけど、レアなポストカードが手に入ったと思えば、特に不満には思いませんscissors

 

 

 

こんなに大きなつるし雛を1日で3つも見ることができるなんて、滅多にないことですsign03

3か所を巡るのに、車での移動時間だけで3時間ほどかかるから、近くに住んでないと結構キビシイので。。。

きっと来年の春には湯沢からまたどこかへ引越すだろうから、その前に「是非母に見せたい!」と思っていたので、案内出来てよかったですscissors

母も喜んでくれてたので、デコりん的にも満足な1日でしたgood

 

 

 

 

 

2012/10/11

ハロウィン用に・・・

 

産直で、袋入り(3個入り)おもちゃカボチャを買ってみたmoneybag

 

121011_142202

 

買った時は隠れてて気が付かなかったんだけど・・・

 

 

 

121011_142203

 

1個がミッキーみたいな模様付いてた~eye

 

 

ハロウィン用に顔型シール貼って玄関に飾ろうと思ってたんだけど、これはこれで可愛いから、そのまま飾ろっかなぁ~catface

 

 

 

 

 

2012/10/10

ついつい買っちゃうね。。。

 

高崎へ行く途中に関越自動車道駒寄PAで買いましたmoneybag

 

 

 

121007_094201

 

なめらか牧場プリンクリームチーズプリンheart04

 

デコりんは前者、ダンナは後者を食べましたdelicious

 

一口もらって食べた「クリーム・・・」の方が、なめらかで濃厚で美味しかったですbearing

 

「なめらか・・・」も美味しかったけどねsmile

 

 

 

 

 

2012/10/09

高崎方面へドライブ~♪

 

世間的には3連休だった6~8日。

ダンナは6日も8日も仕事でした。。。

 

   日曜日(7日)どこか行きたい所ある?Photo

 

と聞かれたので、だるまを見たくて、高崎方面へのドライブをリクエストしましたcardash

 

 

 

縁起だるま発祥の寺である少林山達磨寺や、高崎だるまの製造販売をしている大門屋に行ってみました♪

 

いたる所にだるま、ダルマsweat01

 

達磨寺近くの自販機にもダルマが描かれてました!

 

Cimg1929

 

 

達磨寺でダンナがひいた「だるまおみくじ」↓

121011_142201

このだるまの中におみくじが入ってました~♪

約3×3.5センチのかわいいダルマをGET!

 

 

大門屋さんでは、手頃なサイズの福だるまを購入しましたmoneybag

想像していた以上にいろんな種類・サイズのだるまがあって、選びきれなかったので、ダンナに選ばせちゃいましたcoldsweats01

工房併設の直営店だから、その場で願いごとや名前を書いてもらえましたよ♪

写真は載せられないけど、特等席を用意して飾りましたshine

 

 

 

カワイイ手ぬぐいもあったので、買っちゃいましたhappy02

 

121011_142301

121011_142401

121011_142601

 

 

 

 

 

その後は、恒例の道の駅巡り♪

 

道の駅みょうぎ(富岡市)

121009_001601←ここで“すいとん粉”買いました。

 

道の駅しもにた(下仁田町)

121009_001701←ネギラーメン食べた!

 

道の駅甘楽(甘楽町)

121009_001702

 

道の駅ふじおか(藤岡市)

121009_001801

 

 

せっかく高崎に行ったんだから、ガトーフェスタ ハラダのラスクを買ってくればよかった~sweat02

たまたま立ち寄った「ららん藤岡」に直営店があることを知ったのは帰宅後。。。shock

スタンプ押して満足して帰っちゃいましたweep

 

 

 

 

 

2012/10/08

大迫のブドウ第2弾♪

 

こないだ、母がブドウ第2弾送ってくれました~♪

 

Cimg1924

 

 

一方は大粒のブドウ↓

Cimg1926

ハニーブラック、高妻、安芸クイーン、ジャスミン。

 

 

もう一方は、お馴染みの小粒のブドウ達↓

Cimg1927

キャンベル、ナイヤガラ、スチューベン。

 

 

 

こうやって1つ1つに品種を書いていてくれると、名前を覚えながら味わうことができていいですね~happy01

 

 

実家でも栽培してたハニーブラック、結構好きですgood

 

ジャスミンは今回初めて食べたけど、“ジャスミン”という名が付いてるくらいだから、上品な香りと甘さが感じられた・・・ような気がしましたbleah

 

毎日ブドウを食べることができて、幸せ~heart04

 

 

 

 

 

・・・ところで、今回ブドウが詰められていた箱の蓋に、こんなシールが貼ってありましたsign03

 

Cimg1928

 

ヤマトにこんなシールがあるのね~happy01

初めて見ましたsign01

上手く剥がして保管しとこっと♪(←妙な収集グセが疼きました。。。)

 

 

 

 

 

2012/10/05

岩手の懐かしい味

 

最近、無性にひっつみが食べたいですpaper

 

ちっちゃい頃はよく実家で食べてたけど、最近はなかなか食べる機会が無いね。。。

 

ホントは本場岩手で美味しいやつ食べたいけど、作り方はネットで調べればいくらでも分かるから、今度挑戦してみようかな~、と思っているデコりんですcatface

 

 

 

 

懐かしの味といえば、こんなものも・・・

 

120823_133401

 

ブラックペッパーしいたけスープsign03

 

ちょっと前に母が送ってきてくれました♪

 

これ、花巻温泉に泊ると、部屋にお茶うけのお菓子と一緒に置いてあるやつ。

 

今もそうなのかな?

 

私は密かに好きでしたhappy02

 

今までスープとして飲んでいたけど、パッケージの説明書きでは、ステーキ、焼肉、チャーハン、パスタ、鶏の唐揚げなどの隠し味、調味料として使うことも勧めてました。

 

スープが好きだから、まだ何も試して無いけどcoldsweats01

 

今度パスタに使ってみようかしらshine

 

 

 

 

 

2012/10/02

南蛮味噌♪

 

実家から貰った大量の唐辛子、甘辛ピーマン、ピーマン達を有効に使う為に、南蛮味噌を作ってみたsign03

 

 

120930_0038010001

120930_0038020001

 

 

素手で触ると大変なことになると思って、薄いポリ手袋をして、一心不乱に唐辛子達を切り刻みましたsweat01

 

クックパッドのレシピを参考に、購入した米麹の量に合わせて分量を調整しました。

 

ちなみに・・・

   ・米麹 400g
   ・南蛮類(甘辛ピーマン、ピーマンの総量) 480g
   ・唐辛子 9本
   ・しいたけ 6個
   ・砂糖、醤油、酒、みりん、酢

 

時間をかけて作った甲斐もあり、出来栄えはgood

 

ご飯はもちろん、野菜スティックや湯豆腐に付けてもいいし、粒マスタードの代わりにこの味噌をウィンナーに付けて食べても美味しかったですsmile

 

麻婆豆腐作る時にも使えそう♪

 

たくさん作ったので、いろいろ試してみたいで~すhappy02

 

 

 

 

 

2012/10/01

昨日の十五夜

 

台風17号の影響で、昨日は月見どころじゃありませんでしたね~sweat02

 

湯沢は、雨は夕方からずっと降ってたけど、風はあまり吹いてなかったです。

 

去年の十五夜は、仕事が忙しくて特に何も作らなかったので、今回は十五夜っぽく“まんまるメニュー”にしてみましたrestaurant

 

 

Cimg1916_2

 

 

パンプキンサラダ(左)
里芋のまんまるコロッケ(右)

120930_1854020001

シリコンスチーマーでホックホクにした坊っちゃんカボチャに枝豆を混ぜたパンプキンサラダ。

アイスクリームディッシャーでまん丸く盛ってみた。

コロッケは、レンジでチンした里芋を潰して、炒めた挽肉とネギを加えて、塩コショウと味噌、醤油で味付けしたものを丸めて揚げました!

 

 

白玉団子(十五夜バージョン?)

120930_1854010001

黄色い白玉を月に見立ててみた。

せっかく丸にこだわっていたのに、ここで何故か四角い皿をチョイスしてしまったcoldsweats01

いつもはきな粉をまぶして食べるけど、今回は黒ごまだれをかけて食べましたdelicious

 

 

あとは、ミニトマトとクリームチーズを器にただ盛っただけのおつまみ。

 

 

お酒を飲むので、そんなにボリューミーじゃないですsweat01

コロッケとかサラダは沢山作ったんだけど、はじめから全部盛りつけて出しちゃうと、ガツガツ食べ過ぎちゃうから・・・

食べ過ぎ防止の為、そしてゆっくり食べる為にも小出しにしましたbleah

 

 

料理の腕はもちろん、盛り付けの腕もまだまだ未熟。。。

でも、最近ようやく料理を楽しめるようになってきましたcatface

(↑結婚8年目なんですけど・・・)

 

 

 

 

 

« 2012年9月 | トップページ | 2012年11月 »

雑記帳

デコりんの経過



無料ブログはココログ