2016年4月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

記念スタンプ

  • 関越自動車道越後川口SA(上り)
    デコりんが行く先々でちょこちょこっと密かに集めている記念スタンプ♪

マンホールの蓋

  • 千葉市
    デコりんが訪れた先々で、密かにパシャパシャ撮っている「マンホールの蓋」♪

風景印

  • 広島牛田新町
    デコりんが気まぐれで集めている郵便局の風景印♪

« 昔の雛人形 | トップページ | 風邪ひく? »

2008/03/12

きりせんしょ

 

こないだ実家に帰った時に、母ときりせんしょを作りました!

 

  Photo

 

毎年この時期に送ってもらってたけど、今回はたまたま実家に帰ることが出来たので、作り方を覗き見ながら手伝いました。

主な材料は、米粉、砂糖(今回は三温糖)、胡麻、胡桃。
砂糖の種類、砂糖を入れるタイミング、生地の混ぜ方はその時々で変えているようです。

分量は秘密!?
母には秘伝のメモ(?)がありました!

材料を混ぜてこね、蒸した後に成型しました。
(成型した後に蒸す時もあるみたい。)

 

今回のは小ぶりに作ったので、ちょこっと小腹が空いた時の非常食にピッタリなんです♪

結構いっぱいもらってきたので、半分は冷凍にしました!
食べたい時に、レンジでさっと温めると美味しく食べることが出来ます( ^ー゜)b

 

 

« 昔の雛人形 | トップページ | 風邪ひく? »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/155859/11196788

この記事へのトラックバック一覧です: きりせんしょ:

« 昔の雛人形 | トップページ | 風邪ひく? »

雑記帳

デコりんの経過



無料ブログはココログ