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記念スタンプ

  • 関越自動車道越後川口SA(上り)
    デコりんが行く先々でちょこちょこっと密かに集めている記念スタンプ♪

マンホールの蓋

  • 千葉市
    デコりんが訪れた先々で、密かにパシャパシャ撮っている「マンホールの蓋」♪

風景印

  • 広島牛田新町
    デコりんが気まぐれで集めている郵便局の風景印♪

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2007/05/07

実家で採れた山菜で…

デコりんの職場に新入社員のコがやってきて早1ヶ月。
“お局様”のストレスも徐々に溜まりつつある様子で、

  あっ!今イラッとしたな。Photo_38

と感じる言動が多くなってきたように見受けられます。
いつかそのイライラのはけ口がデコりんに向けられるのではないかと、いつもビクビクしながら見守っています。

こういう時は美味しいもんでも食べて気分をリフレッシュ!

…ということで、実家に帰った時に家の裏山で採った“シドケ(↓)を天ぷらにしてみました!

  Photo_130
東北地方では一般的にシドケと呼ばれていますが、正式名称(和名)は「モミジガサ」というようです。
確かに葉っぱがモミジのようです。
シドケは、独特の味と香りがして、茎は和え物やおひたしに、葉は天ぷらにすると美味しいです☆

  Photo_131

葉の両面に衣を付け、静かに油の中に投入するとキレイに葉が広がりますよ♪
雑にポイポイッと投入すると塊のまま揚がってしまいます。
(↑デコりんは前回失敗しました…)

ここでワンポイント☆
天ぷらの衣を作る時、小麦粉(又は市販の天ぷら粉)に“うる粉”を混ぜると、カラッと美味しく揚がります♪
小麦粉とうる粉の割合は、1:2くらい。
実家の母に教わりました!

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