2016年4月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

記念スタンプ

  • 関越自動車道越後川口SA(上り)
    デコりんが行く先々でちょこちょこっと密かに集めている記念スタンプ♪

マンホールの蓋

  • 千葉市
    デコりんが訪れた先々で、密かにパシャパシャ撮っている「マンホールの蓋」♪

風景印

  • 広島牛田新町
    デコりんが気まぐれで集めている郵便局の風景印♪

« のめしこき? | トップページ | 銀杏って… »

2007/01/23

銀杏で…

実家からもらってきた銀杏で、銀杏ご飯を作ってみました!

まずは殻を割る作業から。
4~50個あったかなぁ。
実を潰さないように割るのに神経をつかいました(o´Д`)=з

次は薄皮(茶色い皮)を剥く作業。
熱湯で茹でて皮を剥きやすくしました♪

いよいよ“炊き”です。
研いだ米に、銀杏といつもと同量の水を加え、そこに少量のだし汁,塩を入れて炊きました。
炊き上がる前からいい香りがしました(o゚▽゚)o

そして炊き上がったのがコレ↓

  Photo_78

我ながら、上手に炊けましたPhoto_90
しかも、珍しくキレイに写真が撮れました!(…と自分では思っている)
ちなみに…この茶碗はK様からいただいたものです。覚えているかなぁ。大事に使っております!

味の方は…上出来!美味しかったです♪
銀杏の独特の風味がGOODでした☆

銀杏は買う機会が無いので、少しとっておいて「茶碗蒸し」でも作ってみようかと思っていたんだけど、勢い余って全て投入してしまいました…。トホホ。

« のめしこき? | トップページ | 銀杏って… »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/155859/5053799

この記事へのトラックバック一覧です: 銀杏で…:

« のめしこき? | トップページ | 銀杏って… »

雑記帳

デコりんの経過



無料ブログはココログ